10 апреля 2020 10:25

Когда восстановится мировая экономика — неутешительные прогнозы МВФ

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Мировая экономика столкнулась с новым кризисом из-за пандемии коронавируса, заявила исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

В своем выступлении Георгиева отметила, что в COVID-19 с молниеносной скоростью нарушил социально-экономический порядок в огромных масштабах.

"Уже понятно, что в 2020 году будет резкий спад. Мы ожидаем худшие экономические последствия времен Великой депрессии. Всего три месяца назад мы ожидали рост ВВП у 160 стран", — говорит она.

В МВФ ожидают, что ситуация будет обратной и ВВП снизится у 170 стран мира. Больше всего страдают из-за кризиса розничная торговля, туризм, транспортная сфера и самозанятые люди. Кризис затронул как развитые, так и развивающиеся страны.

© AP Photo / Hasan JamaliКраткие итоги переговоров ОПЕК+. Почему это важно для КыргызстанаТакже Георгиева напомнила, что нефтедобывающие страны стали вторым основным фактором в развитии такого кризиса. Однако, страны стали работать сообща и оказывать помощь нуждающимся, что сглаживает тяжелую ситуацию.

Кроме того, в МВФ уверены, что если пандемия будет сдержана во втором полугодии 2020 года, то мировая экономика сможет частично восстановиться в 2021 году. Однако, Георгиева назвала такие перспективы неопределенными, если эпидемиологическая ситуация в мире не будет под контролем.

Назад