10 апреля 2020 11:21

Пакет дополнительной помощи бизнесу разработают власти Кыргызстана

БИШКЕК, 10 апр — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил разработать пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства.

Глава кабмина провел совещание по вопросу возобновления экономической деятельности. Он напомнил, что ранее был принят план первоочередных мер кабмина. Большая часть решений позволила бизнесу скорректировать планы на ближайшую перспективу по уплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и выплате кредитов.

"Мы все понимаем, что, к сожалению, наша страна не обладает большими резервами, чтобы покрывать все потери, но должны делать все, что в наших силах. Эта и следующая недели станут самыми важными для нас в борьбе с распространением инфекции. В связи с этим прошу наших граждан проявить еще немного терпения и сознательности", — отметил Абылгазиев.

Вместе с тем, подчеркнул премьер-министр, для восстановления экономической активности необходимо принять меры дополнительной поддержки бизнеса и обеспечения экономики необходимым уровнем "длинных" и дешевых кредитных ресурсов.

© Sputnik / Виталий ТимкивНе повысим цены — обанкротимся! Список товаров, которые резко подорожают в КРПо словам Абылгазиева, правительство работает над формированием более системных мер экономической и финансовой поддержки предприятий, оздоровления финансовой системы и поддержки малого и среднего бизнеса. Все инициативы базируются на анализе влияния текущей ситуации на развитие конкретных секторов экономики, а также на предложениях бизнеса.

По данным пресс-службы, правительство планирует утвердить пакет мер по поддержке предпринимательского сектора на краткосрочный и среднесрочный периоды. Сейчас разрабатывается второй пакет мер, направленный на восстановление экономической активности. Отмечено, что необходимо в самое ближайшее время доработать все предложения и утвердить второй пакет мер по поддержке экономики.

Назад