21 мая 2020 08:48

Улыбка Таттыбубу Турсунбаевой — фото 1975 года во Фрунзе

В тот год Океев снимал фильм "Кызыл алма" ("Красное яблоко") по мотивам одноименного произведения Чингиза Айтматова. В картине снимались также Суймонкул Чокморов, Сабира Кумушалиева, Алиман Жангорозова, Арсен Умуралиев и другие.

Дочь Турсунбаевой, актриса Асель Эшимбекова, вспоминает, что мать и Океев были в хороших отношениях. Эшимбекова и сама благодарна режиссеру за помощь и советы в ее карьере.

"Мою маму и сейчас помнят многие. Она была доброй, стала замечательной супругой и матерью. Запомнилась хорошим отношением к своему окружению. Когда я вспоминаю о ней, перед глазами вырисовываются лучшие мгновения нашей жизни. Позже я последовала по ее пути и снялась в фильме Океева "Суйуу закымдары" ("Миражи любви". — Ред.)", — вспоминает Эшимбекова.

Фильм "Красное яблоко" был представлен зрителям в том же году и получил ряд премий на кинофестивалях в Москве, Швейцарии, Индии и Франции.

© Sputnik / Александр Федоров. Кыргызская актриса, сыгравшая рабыню в "Миражах любви", — фото 1986 годаТаттыбубу Турсунбаева родилась 12 июля 1944 года в Джумгальском районе Нарынской области. В 16 лет впервые снялась в фильме — это была короткометражка "Песня Салимы". В 17 поступила в Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А. Н. Островского и спустя три года вошла в творческую группу Кыргызского государственного академического театра.

Сыграла больше 30 ролей по произведениям Гарсиа Лорки, Лопе де Вега, Уильяма Шекспира и Чингиза Айтматова. Исполнила роли в кино "Ак-Моор", "Красное яблоко", "Уркуя" и "Материнское поле".

Турсунбаева получила звание заслуженной артистки Киргизской ССР и была членом Союза кинематографистов СССР. Вышла замуж за коллегу Имаша Эшимбекова, супруги воспитывали сына и дочь. Скончалась актриса 21 декабря 1981 года.

Назад