25 мая 2020 17:31

Прибывшим из Соль-Илецка продлили срок нахождения в обсервации Таласа

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Прибывшие из Соль-Илецка 56 кыргызстанцев и еще два водителя, которые находятся в обсервации в Таласской области, пробудут там еще одну неделю, сообщила координатор Минздрава по региону Айжамал Шамбетова.
По ее словам, такое решение принято областным штабом, так как в других областях выявляется коронавирус среди прибывших из Соль-Илецка.

"Граждане до этого были помещены в обсервацию в Таласской области на пять дней. У них были взяты анализы, они отрицательные. У них еще раз взяли ПЦР-тест и через неделю отправят домой. В практике есть случаи, когда отрицательный анализ показывает по итогам двух тестов, а на третий раз обнаруживают коронавирус. Поэтому принято такое решение. Мы понимаем, тех кто в обсервации, но и заботимся о здоровье населения. Провели разъяснительные работы, они согласились", — рассказала Шамбетова.

Она рассказала, что граждане жалуются на условия временного пребывания и опровергла их доводы.

"Неправда, что они лежат голодные. Три раза в день предоставляем питание, белье чистое. У всех разный аппетит и предпочтения, но мы не можем подстраиваться под каждого. Привезенную еду мы не пропускаем. Исключением было вчера — родные просили передать еду в праздник Орозо айт. Также у них есть стиральная машина. Люди нетерпеливы, некоторые пытаются выйти на улицу. Нам тоже сложно, поскольку работаем с ними. Но стараемся найти взаимопонимание", — поделилась Шамбетова.

© Фото / Элмира СуйутбековаВ Таласе людей принудительно заводили в обсервацию — комментарий полпреда18 мая 56 кыргызстанцев (ранее говорилось о 51 человеке) и два водителя, прибывшие из Соль-Илецка, были помещены в обсервацию области на пять дней. В Сети появилось видео, как некоторых граждан принудительно заводят внутрь обсервации. До этого в тот же день мигранты, прибывшие из указанного города, подняли бунт в обсервации на бывшей авиабазе имени Ганси в Чуйской области и потребовали отпустить их. Через некоторое время более 400 человек отпустили на домашний карантин и начали развозить по регионам. В правительстве заявили, что решение отпустить их из обсервации было принято до бунта.

В Таласской области фактов выявления коронавируса на сегодняшний день нет.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человек, умерли 16.

© AFP 2020 / Manan VatsyayanaЭти фото вызывают зависть — люди расслабляются на пляжах после карантина15В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Назад