27 мая 2020 15:30

Открыта новая контейнерная линия из Китая в прикаспийские страны

Контейнерный поезд, отправленный из Цзинаня (провинция Шаньдун), впервые прибыл в Туркменистан, на станцию  Гыпджак. В его составе сорок четыре 40-футовых контейнера с генеральными грузами. Сервис был запущен совместно KTZ Express, ОАО «Транспортно-логистический Центр Туркменистана» и китайской Xinjiang KTZ International Logistics Co.,Ltd.

В сообщении пресс-службы казахстанской KTZ Express отмечается, что от станции Нань в Цзинане поезд проехал через шесть китайских провинций, преодолел границу с Казахстаном через Хоргос,  затем через Алтынколь и Болашак проследовал в направлении туркменской станции Гыпджак. Время в пути от Цзинаня до Гыпджака составило 8 дней.

«Преимущество нового контейнерного сервиса — оптимальное время доставки грузов из Китая на рынки Туркменистана. Новое сообщение откроет дополнительные возможности торгово-экономического сотрудничества и будет способствовать увеличению объемов грузопотоков», — сообщает пресс-служба KTZ Express.

Следует отметить, что запуск контейнерной линии из Китая на Каспий стал возможен благодаря работе железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», являющейся одной из веток международного транспортного коридора «Север-Юг», которая начала работу в 2014 году.

В условиях распространения коронавируса страны-участницы маршрута продолжают предпринимать меры по стимулированию роста грузоперевозок по данному направлению.

К примеру, чтобы привлечь грузопотоки по железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран, ежегодно проводится работа по предоставлению благоприятных тарифных условий на перевозки грузов через пограничную станцию «Болашак», находящуюся недалеко от города Жанаозен Мангистауской области. И, несмотря на небольшое снижение грузопотока, динамика развития международного приграничного сообщения налицо.

В текущем году сообщалось, что объем грузовых перевозок по железной дороге Серхетяка (Туркменистан) – станция Болашак (Казахстан) по итогам 1 квартала 2020 года составил 272 тыс. 960 тонн различных грузов, что меньше аналогичного периода прошлого года на 31 тыс. 451 тонну. За данный период из Туркменистана прибыло 105 поездов (или 4725 вагонов), перевозивших 27 тыс. 385 тонн грузов, а из Казахстана отправлено – 97 поездов (или 4392 вагона) с объемом грузов 255 тыс. 574 тонн.

По данным железнодорожников, сегодня через приграничную с Туркменистаном станцию Болашак отправляется продукция казахстанских сельхозтоваропроизводителей – пшеница, мука, продукты перемола, ячмень, овес, чечевица. В данный момент грузы перевозят в направлении Туркмении и Афганистана.

Также через приграничную станцию Болашак осуществляются рейсы транзитных контейнерных поездов по маршруту Алтынколь – Болашак – Серхетяка – Акяйла. По этому маршруту перевозятся автозапчасти, электронное оборудование, товары хозяйственного потребления.

В 2019 году общий объем грузоперевозок на данном маршруте составил 1 млн. 245 тыс. 767 тонн грузов. Из них из Туркмении отправлено 119 тыс. 667 тонн, а из Казахстана объем грузоперевозок составил 1 млн. 126 тыс. 100 тонн.

Как отмечают эксперты, сегодня международная магистраль после начала эксплуатации используется лишь на одну десятую от пропускной способности. Полная загрузка железной дороги, соединяющей Казахстан — Туркменистан — Иран, состоится в 2021 году. Причем перевозиться будут не транзитные грузы, как предполагалось изначально, а экспортные товары из Китая и Казахстана в Туркменистан и Иран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад