28 мая 2020 11:04

Запад в условиях пандемии действует "по закону джунглей", заявил Лавров

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Запад стремится воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных ему правительств, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства выразил свое мнение в статье в китайской газете Global Times.

"Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя". Есть и те, кто пытается воспользоваться текущей ситуацией для игр в "Монополию", продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами. Оказавшись в такой "питательной среде", вирус придает ускорение уже сформировавшимся негативным тенденциям, обостряет накопленные противоречия и разногласия, разгоняет нездоровое соперничество", — сказал Лавров.

Он отметил, что таким образом к неизбежным естественным последствиям распространения коронавируса "добавляются и "рукотворные", спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определенной его части, отказаться от мышления в духе "свой-чужой" даже в условиях общей беды".

YouTube/ MSNBC"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео"Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям", — отметил он.

Лавров считает, что пандемия показала миру ряд примеров дефицита гуманизма.

"Похоже, этот дефицит имеет глубинный характер и обусловлен неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит. Мы видим, как те, кто привык декларировать — или декламировать — свое моральное лидерство и богатые демократические традиции, начинают действовать по "закону джунглей". Взять, к примеру, попытки возложить бремя вины за распространение инфекции на Китай или нечистоплотные спекуляции относительно российской помощи ряду государств, оказанной по просьбе их же правительств. Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация", — заключил министр.

Получается, "пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан", добавил он.

Назад