29 мая 2020 16:31

Минфин предложил Жээнбекову три этапа решения проблемы внешнего долга

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Кыргызстан будет решать проблемы внешнего долга в три этапа, уже предприняты первые шаги, сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПочему кабмин не раздал деньги доноров населению — ответ вице-премьера КРКак сообщила пресс-служба президента, министр подвела итогам международного форума в формате видеоконфенции "Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него", в котором принял участие глава КР Сооронбай Жээнбеков.

Жеенбаева сообщила, что президенту предложили три этапа решения:

Министр сказала, что перед Минфином стоит большая задача — разработать программы и начать работы по обмену долга и началу реструктуризации внешнего долга

Жеенбаева констатировала, что в ходе работы форума возникли вопросы: как пандемия коронавируса повлияет на выполнение целей устойчивого развития ООН? Развивающиеся страны имеют большие внешние долги и смогут ли они продолжить исполнять Цели устойчивого развития ООН?

"Кыргызстан уже сделал первые шаги по решению вопроса выплат внешнего долга благодаря помощи "Большой двадцатки" и Парижского клуба — приостановлены платежи в этом году по двухсторонним долгам. Но этих мер, конечно, недостаточно, мы ищем дополнительные пути и ведем диалоги на различных международных площадках, в том числе как вчерашний международный форум", — добавила министр.
Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечились 1088 человек, умерли 16.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Бизнесу в ЕАЭС дадут крупные и долгосрочные кредиты для интеграции. УсловияВ части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Назад