29 мая 2020 18:31

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в КР

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по всей республике и в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, обращаясь к ежедневным отчетам специалистов Национального статистического комитета.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Почему цены на мясо не будут снижаться? Ответ экспертаМы сопоставляем актуальные цены на базовые продовольственные товары с показателями начала февраля, когда в мире начала обостряться эпидемиологическая ситуация. Анализ показывает, что с того момента ощутимее всего подорожало мясо, причем всех видов. Например, сейчас баранина обходится кыргызстанцам на 36 сомов дороже, чем в начале февраля, а конина — на 25 сомов. Такая же тенденция коснулась говядины, подорожавшей на 13 сомов. Стоит отметить, что в последние недели роста цен на эти продукты не наблюдается.

Среди подешевевших продуктов — молоко. Несколько месяцев назад оно стоило в среднем 39 сомов по стране, сейчас его цена составляет 36 сомов. Стоимость яиц также несильно изменилась.

По отношению к прошлой неделе цены на муку высшего сорта, баранину, яйца, подсолнечное масло, картофель и черный чай не изменились. Незначительно подорожали сахар (в среднем по стране) и белый хлеб. Некоторые продукты, наоборот, за последние семь дней немного подешевели, например, говядина, конина и рис (если рассматривать средние цены по республике).

Назад