29 мая 2020 11:30

Депутаты сената легализовали оппозицию в Казахстане

Парламент принял поправки в законодательство, закрепляющие право парламентской оппозиции на существование

Депутаты сената в четверг, 28 мая, на пленарном заседании приняли поправки в конституционный закон «О парламенте и статусе его депутатов», направленные на закрепление института парламентской оппозиции в парламенте.

- Основной новеллой данного проекта закона является то, что мы в правовое поле вносим слово «оппозиция». Вы знаете, что данного понятия у нас не было (...) Мы посчитали правильным, что в парламенте должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие все население. То есть парламентская оппозиция - она не просто как оппозиция, она будет вправе выражать свое мнение, также она будет выражать мнение народа. Это партии, которые будут выражать мнение народа и будут поднимать волнующие народ вопросы, также имеют право выступать на парламентских слушаниях, инициировать тематику парламентских слушаний. Они также будут инициировать различные вопросы, направленные на улучшение уровня жизни общества, - заявил инициатор поправок, депутат мажилиса Азат Перуашев.

Поправками в конституционный закон «О парламенте и статусе его депутатов» вводится определение «парламентская оппозиция» - как «политических партий, представленных в мажилисе, не входящих в парламентское большинство и, как правило, выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство».

За парламентской оппозицией закрепляются следующие правовые гарантии: на инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества - не менее одного раза за сессию, на определение повестки дня правительственных часов в парламенте - не менее двух раз за сессию, на внесение альтернативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна, и так далее. Также закрепляется гарантия для руководителей и представителей оппозиционных фракций на право выступлений на совместных заседаний палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседания комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента.

Сенаторы против появления парламентской оппозиции не возражали. А депутат Тулеубек Мукашев поинтересовался, не планирует ли правительство сделать следующий шаг и закрепить институт оппозиции на местном представительном уровне - в маслихатах.

- Поступившие поправки депутатов мажилиса были связаны с институционализацией оппозиции на уровне мажилиса, что соответствовало поручениям главы государства. Правительством был такой механизм поддержан. Пока на повестке дня в плане законопроектных работ правительства такой вопрос не стоит, - объяснила исполняющая обязанности министра юстиции Наталья Пан.

После принятия сенатом закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад