30 мая 2020 13:08

В США жесткие беспорядки расширяются — к митингам примкнули крупные города

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. В США столкновения протестующих с полицией, задержания и акты вандализма наблюдаются в Нью-Йорке, Атланте (штат Джорджия), Альбукерке (штат Нью-Мексико), Фонтане, Сан-Хосе (штат Калифорния) и Хьюстоне (штат Техас), пишет РИА Новости.

Пентагон готовит военную полицию для отправки в город Миннеаполис. Солдатам из Форт-Брэгга в Северной Каролине и Форт-Драма в Нью-Йорке приказано быть готовыми к развертыванию в течение четырех часов, а солдатам из Форт-Карсона в Колорадо и Форт-Райли в Канзасе — в течение 24 часов.

© Sputnik / Руслан КривобокВ США застрелили ученого, стоявшего на пороге важного открытия по COVIDСогласно данным высокопоставленного официального лица из Пентагона, президент Дональд Трамп попросил министра обороны Марка Эспера задействовать варианты быстрого развертывания в случае, если протесты в Миннеаполисе и дальше будут выходить из-под контроля. В этом городе нацгвардия применяет против протестующих слезоточивый газ. Здесь продолжают грабить магазины, уже разграблены 200 зданий. 

Военные подразделения будут размещены в соответствии с Законом о восстании 1807 года, который последний раз использовали во время беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992-м.

СМИ пишут, что Белый дом ненадолго закрыли из-за протестов — у здания проходит митинг. 

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержала полиция. В интернете появились кадры, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Между тем президент США назвал действия полицейских, которые задерживали Флойда, "ужасными". 

Назад