31 мая 2020 22:33

Корабль Илона Маска на МКС. Важное о запуске Crew Dragon и реакция Трампа

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Минувшей ночью американская компания SpaceX предпринимателя Илона Маска запустила корабль Crew Dragon с двумя астронавтами NASA на борту — Бобом Бенкеном и Дагом Херли.

Корабль уже успешно пристыковался к Международной космической станции. Sputnik Кыргызстан представляет краткий обзор этого события.

Начнем с того, что это первый частный корабль с людьми на борту, который запустили в космос. Президент США Дональд Трамп поздравил Маска с этим событием. Он назвал запуск ракеты "триумфальным возвращением к звездам". По его словам, прошлые лидеры поставили страну в зависимость от иностранных держа, которые отправляли американских астронавтор на орбиту.

"Такого больше не будет. Мы гордо запускаем отечественных астронавтов на американских ракетах на территории США", — заявил Трамп.

Telegram-канал "Пул №3" передает другое его заявление:

© NASA / Билл ИнгаллсПервый пилотируемый запуск корабля Crew Dragon

"Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты — номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будет США", — сказал президент США.

В свою очередь Илон Маск подчернул, что человечество может гордиться этим достижением. Он назвал корабль "создание людей для людей".

Реакция "Роскосмоса". Генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин поздравил главу NASA Джима Брайденстайна и Маска с успешной стыковкой пилотируемого корабля к МКС. До этого в организации отмечали, что запуск пилотируемого корабля Crew Dragon открывает новый этап в мировой космической программе.

В пресс-службе "Роскосмоса" не исключили, что в будущем российские космонавты могут начать летать к МКС на кораблях США Crew Dragon и Starliner.

К слову, не обошлось и без комментариев про "шутки" о батуте. В 2014 году, когда против российской космической отрасли ввели санкции, Рогозин (был на тот момент вице-премьером РФ) предложил США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.

Сегодня Илон Маск пошутил, что батут работает. Рогозин ответил ему, сказав, что тогда это была не шутка, а предупреждение. Однако нынешнюю шутку Маска он оценил.

"Это была хорошая шутка, но тогда я не шутил, а предупреждал. И это сработало", — отметил Рогозин.

Стоит отметить, что США впервые с 2011 года самостоятельно отправили людей в космос. До этого дня астронавты NASA летали к МКС на российских кораблях "Союз" по договоренности с "Роскосмосом".

Назад