01 июня 2020 14:17

США лихорадит: гибнут люди, полиция действует жестко — обзор беспорядков

Причиной протестов послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда из-за жесткого задержания полиции. В США захватывают полицейские участки и грабят магазины. 

В городе Индианаполис от огнестрельных ранений скончались три человека. Есть еще две жертвы беспорядков — в Чикаго и Миннеаполисе.

В столкновениях ранения получают демонстранты и сами правоохранители, которые применяют слишком жестокие меры, считают правозащитники.

Sputnik Кыргызстан представляет обзор ситуации

Вашингтон

Протестующих оттеснили от здания Белого дома. Они подожгли здания рядом с резиденцией американского лидера.

Демонстранты громят магазины, офисные и торговые здания. Несколько сотен человек движется по Ай-стрит в сторону от президентской резиденции. Полиция пока их не преследует. 

© REUTERS / TOM BRENNERСотрудники полиции охраняют порядок около Белого дома в Вашингтоне во время массовых беспорядков в США Спецслужбы опасаются за безопасность президента

Агенты Секретной службы США увели Дональда Трампа и его семью в подземный бункер во время протестов у Белого дома, сообщает New York Times. По словам нескольких советников, "президент и его семья были потрясены" этим опытом. Пока протестующих оттесняли, пострадали 60 секретных агентов.

"Пока не стало слишком поздно"

Трамп призвал губернаторов и мэров, которые принадлежат к Демократической партии, задействовать Национальную гвардию.

Примерно пять тысяч бойцов Национальной гвардии привлечены к урегулированию беспорядков.

"Другие города и штаты под руководством демократов должны обратить внимание на то, как были полностью остановлены радикальные левые анархисты в Миннеаполисе вчера ночью. Национальная гвардия отлично поработала, ее следует использовать в других штатах, пока не стало слишком поздно", — заявил президент.
Какие организации участвуют в беспорядках
"Чтобы идентифицировать преступных организаторов и подстрекателей, ФБР использует сеть из 56 региональных рабочих групп по терроризму. Насилие, подстрекаемое и осуществляемое антифа и другими подобными группами в связи с беспорядками, является внутренним терроризмом, и мы с ним будем поступать соответствующим образом", — заявил генпрокурор США Уильям Барр.

Антифа — движение автономных ультралевых группировок, которые часто обвиняют в насилии против полиции, порче имущества и организации беспорядков.

Активисты и СМИ жалуются на жестокость полиции

Правозащитники призывают полицию прекратить жестокое обращение с демонстрантами и обеспечить им безопасность, чтобы американцы могли воспользоваться законным правом на проведение мирных шествий.

Несколько СМИ пожаловались на нападение полицейских. Среди пострадавших есть и корреспондент РИА Новости, за которого уже вступился МИД России.

В Миннеаполисе грузовик въехал в толпу демонстрантов

Толпа протестующих сначала стояла посередине дороги, а затем разбежалась из-за того, что на них двигался грузовик. Когда автомобиль остановился, протестующие окружили его и попытались добраться до водителя. Его задержали, никто не пострадал. Действия мужчины оценивают как провокацию митингующих.

Снова видят "русский след"

Бывший советник по нацбезопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заподозрила Россию "в причастности к беспорядкам".

"Я бы не удивилась, узнав, что Россия подстрекает обе стороны с помощью соцсетей. Не удивлюсь, если выяснится, что они каким-либо образом спонсируют их в той или иной форме", — заявила Райс.

Она призналась, что не знакома с информацией разведки по этому вопросу и основывается лишь на "собственном опыте".

О возможной "причастности" Москвы к погромам в эфире CNN заговорил экс-мэр Нового Орлеана Марк Мориал. По его словам, и на выборах 2016 года "российские агенты" притворялись "черными активистами".

Трамп ранее раскритиковал телеканал за обвинения якобы в причастности России к беспорядкам.

Обвинения в адрес России в организации акций протеста в США могут быть частью очередной антироссийской кампании, как всегда, основанной на фейках, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Нью-Йорк

Протестующие идут по Бродвею в Нью-Йорке и бьют витрины, полиция не проводит массовых задержаний. Группа из сотен человек перешла Бруклинский мост из Бруклина в направлении Манхэттена. Некоторые люди бьют витрины, прыгают по машинам, переворачивают клумбы.

Идущие рядом полицейские не вмешиваются. В адрес полиции звучат оскорбления. Некоторые молодые люди пытаются провоцировать полицейских, чуть ли не касаясь их руками, но те не отвечают, просто сопровождая толпу.

В ходе протестов задержали 25-летнюю дочь мэра Нью-Йорка Биллу де Блазио, сообщает издание New York Post. По сообщениям источника газеты, она вместе с другими протестующими блокировала движение на перекрестке двух улиц.

Чикаго

В Чикаго задержали 240 человек в ходе протестов.

"Прошлой ночью имел место не протест. Эти преступники намеренно наносили ущерб. Мы не намерены с этим мириться, подобное будет пресекаться всеми возможными способами… Были ранены шесть человек, один из них скончался", — заявила местная полиция.

Госпитализированы по меньшей мере 20 полицейских. Двум из них понадобилось хирургическое вмешательство.

Миннеаполис постепенно возвращается к нормальной жизни

Накануне подразделения полиции и Национальной гвардии США впервые за несколько дней не допустили возникновения в городе массовых ночных протестов, погромов и поджогов. Нацгвардия применяла резиновые пули, слезоточивый газ и преследовала манифестантов.

Волна протестов перекинулась на Великобританию и Канаду

Массовые демонстрации в поддержку прав темнокожих проходят в Торонто и Лондоне. Британская полиция задержала 23 человек. В Торонто протестующие напоминают правоохранителям о смерти 29-летней девушки, которая недавно упала с высокого здания в присутствии полиции. Родня погибшей утверждает, что ее столкнулись офицеры.

Назад