01 июня 2020 19:11

В Бишкеке начался подворный обход с участием медиков — выявляют COVID

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. С целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса в Бишкеке началась работа по подворным обходам, сообщила директор Городского управления здравоохранения при мэрии столицы Бактыгуль Исмаилова.

По ее словам, подворные обходы проходят в форме опроса жителей. Созданы бригады из квартальных, старших по улице и активистов жилых массивов. В опросах принимают участие и медики.

"Необходимость заключается в том, что люди заболевают и 4-5 дней лежат дома с температурой, кашлем, затрудненным дыханием, но не обращаются за медицинской помощью. Либо же, заболев, они идут на работу, посещают общественные места и, только когда симптомы становятся более серьезными, начинают звонить в call-центр 118, и к ним выезжают мобильные бригады, а потом выясняется, что у некоторых пациентов ПЦР-тест положительный. Опрос проводится на наличие жалоб и симптомов инфекции у жителей улиц, которые обходят, и обзваниваемых квартир", — рассказала Исмаилова.

При этом медработникам категорически запрещается заходить во дворы и в дома.

© Sputnik / Сергей ПивоваровПациентов в Нарыне будут принимать в палатках? Ответ МинздраваГлава управления здравоохранения также отметила, что нельзя связывать опросы с переписью населения. Последняя из-за пандемии коронавируса сейчас не проводится.

Напомним, в Бишкеке проживает наибольшее количество граждан, у которых был выявлен коронавирус. Из всего зарегистрированных по республике 1 817 случаев 555 приходятся на столицу.

Ранее в социальных сетях были опубликованы жалобы врачей. Медики среди прочего пожаловались, что подворные обходы не входят в их функциональные обязанности.

Назад