01 июня 2020 11:30

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 25 – 31 мая 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Таджикистане прокомментировали свой подход к решению пограничного вопроса с Кыргызстаном.

На минувшей неделе вновь обострилась ситуация на таджикско-кыргызской границе, где с интервалом всего в несколько дней произошли два инцидента. Так, еще в прошлое воскресенье после стычки между жителями приграничных сел между пограничниками двух стран произошла перестрелка, в которой пострадал таджикистанский военнослужащий. В итоге в понедельник пограничные службы Кыргызстана и Таджикистана обменялись обвинениями в адрес друг друга.

Затем, 27 мая, в Таджикистане сообщили еще об одном столкновении, в результате которого, предположительно по вине кыргызских пограничников, пострадала местная жительница. Однако те выступили с опровержением этой новости, призвав таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать ситуацию.

Буквально накануне в ходе пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ ситуацию по урегулированию пограничных конфликтов республик прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. Он призвал Бишкек и Душанбе вступить в мирный диалог и воздержаться от применения силы. «Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше», – предложил министр.

Однако Таджикистан не оценил предложения и направил в российское внешнеполитическое ведомство ноту протеста. В республике считают, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ Кыргызстана и Таджикистана является внутренним делом государств.

«В ноте МИД Таджикистана особо подчеркнуто, что привлечение третьих сторон в переговорный процесс по разрешению приграничных вопросов между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой считается нецелесообразным», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На данный момент работа специальной комиссии двух стран, которая занимается этим вопросом, приостановлена из-за пандемии. Напомним, одним из вариантов урегулирования проблемы рассматривается обмен территориями.

Тем временем, в рамках ЕАЭС продолжается активная работа по углублению интеграции стран-участниц. На этой неделе Казахстан согласился отменить свое решение, которое предполагало запрет на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории после нескольких раундов консультаций с представителями стран Союза.

Также на этой неделе стоит обратить внимание на встречу между главами железнодорожных ведомств Узбекистана, Ирана и Туркменистана, которые заявили о планах по возобновлению железнодорожного транзита.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Молдове сравнили перспективы евро- и евразийской интеграции.

На этой неделе получил продолжение вопрос сотрудничества Беларуси с Китаем и с Россией при разработке 300-км ракет для РСЗО «Полонез», поднятый ранее президентом Беларуси Александром Лукашенко. 26 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал отношение Москвы к белорусско-китайскому сотрудничеству. По его словам, взаимные союзнические обязательства России и Беларуси этому не противоречат и «каких-либо запретов на военно-техническое взаимодействие Белоруссии с Китаем не существует». Он также сформулировал принцип, которым в собственном военно-техническом сотрудничестве с зарубежными партнерами руководствуется Россия.

«Мы никогда не идем по пути, который может создавать риски для нашего Союзного государства, для безопасности и военных интересов России и Республики Беларусь», – подчеркнул Лавров.

Тем временем, в репортаже телеканала «Беларусь 1» прозвучало любопытное заявление белорусского лидера касательно предполагаемого отказа России предоставлять республике полигон для испытания вышеупомянутых ракет. «Это сигнал. Если наш ближайший союзник, мало того, что не согласился с нами ракету эту сделать, полигон не предоставляет, – это вопрос. А вы мне пишете: давайте оставим эти базы, как есть», – обратился к президент к белорусским военным. Таким образом, ставится вопрос о судьбе двух российских военных объектов на территории республики.

Также на этой неделе стоит отметить заявления президента Молдовы Игоря Додона о перспективах интеграции республики в ЕС и ЕАЭС. Комментируя соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он отметил, что Молдова вряд ли станет его членом в ближайшие 10-15 лет.

«У Европейского союза свои проблемы. Есть страны, которые годами стоят с четкой перспективой вступления в ЕС, но до сих пор не присоединились. В условиях этой пандемии мы увидели определенные вещи, которые как бы создали проблемы в функционировании ЕС», – заявил Додон.

Говоря о перспективах вступления в ЕАЭС, президент подчеркнул, что в этом случае речь идет об экономических преимуществах – рынках, энергоресурсах, миграционной политике. «Мы нуждаемся в этом. Статус наблюдателя, не члена, дает нам возможность воспользоваться некоторыми преимуществами этого объединения», – отметил он.

Тем временем представитель Молдовы впервые приняла участие в заседании Коллегии ЕЭК. Представлять Кишинев была направлена Оксана Гречаный. Он отметила, что для республики очень важно участвовать в заседаниях, особенно учитывая то, что Молдова является первым государством-наблюдателем при ЕАЭС. «Надеемся, что нашему примеру последуют и другие страны», – заявила Гречаный.

Не менее интересные заявления прозвучали из Болгарии, где министр обороны Красимир Каракачанов оценил влияние ЕС на экономическое положение в стране. По его оценкам, либеральная западная модель управления и финансирования привела к катастрофическим последствиям для сельскохозяйственного сектора, который является ключом к экономике страны.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ОДКБ и СНГ обсудили последствия коронакризиса.

На минувшей неделе состоялось заседание глав внешнеполитических ведомств стран ОДКБ, в ходе которого участники обсудили состояние и перспективы развития международной обстановки и ее влияние на безопасность государств-членов организации. Были одобрены заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией.

В ходе заседания генсек ОДКБ Станислав Зась отметил нарастание военной опасности для участников организации «в нескольких изменениях», особенно на западном направлении.

«Это не какое-то искусственное сгущение красок или обострение оценок. К сожалению, таковы реалии, в которых мы с вами живем, и это должно тоже учитываться в деятельности ОДКБ», – заявил Зась.

На повестке особняком стояли вопросы биологической безопасности. Россия предложила странам-членам ОДКБ рассмотреть меры по развитию взаимодействия в этой сфере. «Нам предстоит внимательно проанализировать, какие выводы необходимо сделать применительно к деятельности нашей организации», – заявил глава МИД России.

Помимо встречи ОДКБ, вопросы совместной борьбы с COVID-19 обсуждались на Совете глав правительств СНГ, который также состоялся на минувшей неделе. Председатель правительства России Михаил Мишустин высоко оценил совместную противоэпидемиологическую работу, основанную на лучших советских практиках. Он призвал коллег расширять взаимодействие.

Кроме того, по итогам заседания главы правительств утвердили важный для СНГ документ – Стратегию экономического развития на период до 2030 г. При этом предусмотрена доработка проекта Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 гг.) Стратегии с учетом ситуации в экономике, связанной с негативными последствиями пандемии. «С учетом складывающейся динамики, необходимо усилить фактор самодостаточности наших стран», – заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Комментируя принятую Стратегию, Мамин выделил в качестве ее основной задачи формирование буферов устойчивости СНГ к кризисам как в рамках национальных экономик, так и в формате всего Содружества.

О самодостаточности СНГ говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который обратил внимание на условия свободного доступа к рынкам стран-участниц. Белорусский премьер также призвал коллег избегать рисков, связанных с разноуровневой интеграцией в СНГ.

«Важно усиление взаимодействия между исполкомом СНГ и ЕЭК. Все мы заинтересованы в том… чтобы внутри СНГ не создавались водоразделы в связи с участием наших стран в различных интеграционных форматах», – подчеркнул Румас.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад