01 июня 2020 23:31

В США без доказательств обвинили Россию в причастности к беспорядкам. Видео

В США уже неделю не стихают масштабные протестные акции из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота.

Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. Уже несколько дней сотни людей выходят на улицы Миннеаполиса, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола.

© Sputnik / Стрингер"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие СШАНачинавшиеся мирно акции протеста позже переросли в жесткие столкновения с полицией. В ответ на поджог машин и захват полицейских участков правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули. В городах ввели комендантский час, однако протестующие не соблюдают его требования — многие магазины разграблены, автомобили сожжены, а здания атакованы.

В ходе протестов пострадал даже корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, из-за чего посольство России направило ноту Госдепу.

Между тем на помощь полиции в ряде штатов направлена Национальная гвардия, но ни она, ни резиновые пули и слезоточивый газ не могут подавить протестные настроения.

На этом фоне экс-советник Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов она при этом не привела.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал мнение о причастности России к беспорядкам в США ошибочной инсинуацией.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что подобные утверждения не имеют никаких оснований и представляют собой "грязные методы" и манипуляцию информацией.

Назад