02 июня 2020 11:00

Против демонстрантов в США могут ввести армию — обзор ситуации за 2 минуты

Участники акций протеста продолжают грабить магазины и другие здания. Например, эта ночь в Нью-Йорке началась со спокойного собрания протестующих, но вскоре толпа устремилась бить витрины.

Sputnik Кыргызстан представляет обзор ситуации. Среднее время чтения материала — 2 минуты.

Трамп угрожает ввести армию

Президент Дональд Трамп заявил, что мобилизует все ресурсы для прекращения беспорядков в стране. Он пригрозил ввести армию туда, где местные власти откажутся задействовать Национальную гвардию. Таким образом Трамп обещает "быстро решить проблему за губернаторов".

Ранее New York Times сообщила, что Трамп в резкой форме потребовал от руководителей штатов принятия жестких мер против демонстрантов. Президент рекомендовал им мобилизовать Нацгвардию.

Губернатор штата Орегон Кейт Браун отказалась делать это. Она заявила, что солдаты могут вступить в прямую конфронтацию с митингующими. 

Метод Трампа

Поскольку решение о введении Нацгвардии на данный момент принимают губернаторы, президент намерен задействовать закон "О восстании" 1807 года, который регулирует полномочия президента США размещать войска для подавления восстания или мятежа.

Закон применялся после убийства правозащитника Мартина Лютера Кинга в 1968 году и в 1992-м для прекращения массовых беспорядков в Лос-Анджелесе.

"Президент ясно дал понять — то, что мы видим на улицах Америки, неприемлемо. Мы не потерпим насилия, грабежей, анархии и беззакония. Проще говоря, эти преступные действия — не протесты, не заявления, это преступления, которые вредят невинным американцам", — заявила пресс-секретарь президента Кейли Макинани.
За дело принимаются спецподразделения правоохранителей

Генпрокурор Уильям Барр приказал направить в Вашингтон и Майами спецподразделения полиции, предназначенные для подавления беспорядков. Федеральное бюро расследований отдельно направило в Вашингтон свое элитное подразделение, которое занимается спасением заложников.

Не забывайте о коронавирусе

Губернатор Миннесоты Тим Уолц опасается, что в ближайшее время Америка увидит всплеск заражаемости COVID — огромные толпы демонстрантов в 22 городах, разумеется, не соблюдают безопасную дистанцию.

"У вас есть право на протест, но вы не имеете права заражать других людей и действовать так, чтобы это угрожало общественному здоровью", — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.
Кто борется с беспорядками

Всего в Штатах развернуты 66,7 тысячи бойцов Нацгвардии, из которых 45 тысяч помогают в борьбе с коронавирусом. Еще 28 тысяч находятся за границей. 17 тысяч солдат пытаются подавить беспорядки.

Митинги за права чернокожих начались и в других странах

© Sputnik / СтрингерКыргызстанец задержан или пострадал при беспорядках в США? Куда обращатьсяДемонстрации за права чернокожего населения перекинулись на Германию, Канаду, Великобританию, Австралию. Люди выходят на улицы с плакатами, на которых написано "Я не могу дышать" (I can't breathe). Это последние слова Джорджа Флойда — афроамериканца, восемь минут пролежавшего лицом в асфальт, пока его шею прижимала нога полицейского.

Установлена причина его смерти — независимая и частная экспертизы указали в документах "остановку сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудниками полиции. Способ смерти квалифицируется как "убийство".

Назад