02 июня 2020 11:28

Раненого на границе с Таджикистаном пограничника КР увезли в Москву

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Военнослужащего Государственной пограничной службы, раненого во время инцидента 8 мая на кыргызско-таджикской границе, перевезли в Москву для дальнейшего лечения. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщил заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. По его словам, состояние пограничника оставалось тяжелым.

"Несколько дней назад в Кыргызстан прибыла бригада московских врачей. Раненого пограничника увезли в военный госпиталь, расположенный в российской столице, где специалисты определят дальнейшую тактику лечения. Его состояние оценивалось как стабильное тяжелое", — рассказал он.

Ранее, как сообщал заведующий отделом Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения КР Кубанычбек Калмаматов, кыргызстанские врачи провели с российскими коллегами несколько онлайн-консилиумов, посвященных состоянию и лечению пограничника.

Напомним, что 8 мая на кыргызско-таджикском участке границы произошел инцидент, в ходе которого пограничники открыли огонь из гранатометов по военнослужащим и гражданам КР. Четверо пострадавших (три военнослужащих и один гражданский) поступили в Баткенскую областную объединенную больницу.

© Sputnik / Алексей ФилипповНа кыргызско-таджикской границе стреляли из ружья. Ранен кыргызстанецОдному пострадавшему оказали первую помощь и отправили на амбулаторное лечение, остальных госпитализировали с ранениями разной степени тяжести.

Тогда состояние одного из них оценивалось как крайне тяжелое: пограничник 1994 года рождения получил огнестрельное ранение грудного отдела позвоночника, огнестрельное ранение брюшной полости и таза. Ему провели операцию.

Двое других раненых 1995-го и 1996 года рождения поступили в больницу с огнестрельным ранением грудной клетки (в одном из случаев — сквозным).

Вскоре троих пострадавших спецбортом доставили в Бишкек. Раненые военнослужащие проходили лечение в Национальном госпитале, где их навестил президент Сооронбай Жээнбеков. 22 мая стало известно о выписке двух пограничничков, третий оставался в больнице.

МИД КР вручил ноту протеста послу Таджикистана в связи с целенаправленным обстрелом граждан Кыргызстана из автоматов с подствольными грантометами, в том числе из группового минометного оружия.

Назад