02 июня 2020 17:36

Об условиях дислоцирования авиабазы России в Канте рассказали в Генштабе КР

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. В Управлении информационного обеспечения Генштаба Вооруженных Сил Кыргызстана рассказали об условиях дислоцирования российской авиационной базы на территории страны.

В сентябре 2012-го года Кыргызстан и Россия подписали соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР, в соответствии с которым земельные участки российской стороне передаются во временное пользование.

За аренду земельных участков российская сторона ежегодно выплачивает 4,5 миллиона долларов, которые в полном объеме поступают в бюджет Кыргызстана.

Проведенная совместная сверка площадей земельных участков, занимаемых российской стороной, выявила превышение размеров земель, ранее указанных в соглашении.

"В этой связи Генштабом КР и Министерством обороны РФ подготовлен проект протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение от 20 сентября 2012 года с уточнением вопросов арендной платы, совместного использования беспилотных летательных аппаратов на территории КР, а также реконструкции взлетно-посадочной полосы российской авиационной базы", — говорится в сообщении.

Протокол был подписан в марте 2019 года во время государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина.

Пресс-служба МИД РФРоссия готова помочь Кыргызстану и Таджикистану в вопросе границ — Лавров"Ратификация протокола позволит закрепить уточненные площади земельных участков и уточненную сумму аренды — 4,79 миллионов долларов США, а также осуществить полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой искусственного покрытия — бетонных аэродромных плит и асфальта на сумму более 2 миллиардов рублей. Данные плиты и будут являться собственностью российской стороны", — подчеркнули в Генштабе КР.

Там напомнили, что с момента размещения российской авиабазы на территории КР в 2003 году взлетно-посадочная полоса аэродрома в Канте передана российской стороне во временное пользование.

С учетом своего предназначения, на основании соответствующих двусторонних документов, аэродром Канта является запасным аэродромом Международного аэропорта "Манас".

"Взлетно-посадочная полоса также является объектом совместного использования. В настоящее время на аэродроме базируется военно-транспортная авиация ВС КР (самолеты АН-26). В перспективе планируется наращивание авиационной составляющей кыргызской стороны. Российской стороной осуществляется прием/выпуск воздушных судов ВС КР, а также судов государств-членов ОДКБ, на безвозмездной основе", — говорится в релизе.

В Генштабе отметили, что текущий ремонт и содержание взлетно-посадочной полосы осуществляется российской стороной.

© Фото / пресс-служба Генштаба ВС КРРоссия может подарить Кыргызстану вертолеты и военную технику. Обзор эксперта"После прекращения действия соглашения взлетно-посадочная полоса с внесенными в нее улучшениями будет возвращена кыргызской стороне. В соответствии Земельным кодексом КР и указанным соглашением передача земельных участков в собственность российской стороне невозможна", — подчеркнули в Генштабе.

В ведомстве также добавили, что базирующиеся на российской авиационной базе самолеты Су-25 входят в состав Коллективных сил ОДКБ и предназначены для защиты суверенитета и безопасности КР и Центральноазиатского региона.

Назад