02 июня 2020 20:43

Полицейские в Вашингтоне стреляли в продюсера Sputnik, зная что она из СМИ

БИШКЕК, 2 июн — Sputnik. Полицейские в Вашингтоне несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik Николь Руссел резиновыми пулями, рассказала она сама РИА Новости и Sputnik International.

По ее словам, выстрелы были произведены во время освещения протестов у Белого дома 1 июня, несмотря на то, что журналист несколько раз повторила, что она из прессы, а на шее у нее висела пресс-карта.

Она отметила, что 1 июня освещала протесты у Белого дома, когда услышала, как полиция начала стрелять в протестующих. Руссел подбежала ближе, чтобы снять происходящее на видео, но полиция открыла стрельбу резиновыми пулями по протестующим и начала распылять в толпу слезоточивый газ.

"Когда я сказала, что я пресса, они закричали: "Подкрепление" и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, была резиновая пуля. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил", — рассказала Руссел.

После этого, по ее словам, полицейские повалили ее на землю, она смогла подняться, только когда один из протестующих ей помог.

"Прежде чем в меня выстрелили, я несколько раз повторила, что я — пресса, и на шее у меня висела пресс-карта. Отношение к другим журналистам было таким же, как и к протестующим", — сказала она.

В воскресенье, 31 мая, корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, подвергся нападению полиции — ему брызнули в лицо слезоточивым газом, после того как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

Беспорядки в США

Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, восемь минут пролежавшего лицом в асфальт, пока полицейский прижимал его шею ногой к земле.

На сегодня акции протеста охватили более 20 городов. 

Sputnik Кыргызстан ведет онлайн-репортаж о происходящем в США.

Назад