03 июня 2020 00:47

Нападение полиции США на журналистов — реакция МИД РФ и МИА "Россия сегодня"

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел России и руководство МИА "Россия сегодня" отреагировали на факты нападения полицейских на журналистов, передает РИА Новости.

© AP Photo / John MinchilloПротив демонстрантов в США могут ввести армию — обзор ситуации за 2 минутыПолицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву в минувшее воскресенье, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел — в обоих случаях полиция действовала целенаправленно, несмотря на то, что оба четко представлялись журналистами.

В МИД заявили, что требуют от американских властей незамедлительно принять меры по недопущению того, чтобы журналисты становились объектами полицейского произвола.

"С тревогой констатируем, что ситуация с правами СМИ в США ухудшается с каждым днем. Возмущены непрекращающимся насилием, которое применяют американские правоохранители в отношении освещающей протесты в США международной прессы, в том числе российской. Расцениваем преднамеренно жестокое обращение, которому подверглась в Вашингтоне 1 июня продюсер информационного агентства Sputnik Николь Руссел, как недружественный шаг со стороны властей США, а также вопиющее нарушение ими международно-правовых обязательств по обеспечению безопасности журналистов и их беспрепятственной деятельности", — говорится в заявлении МИД.

В МИД напомнили, что корреспондент демонстрировал пресс-карту и неоднократные устные заверения Руссел о принадлежности к СМИ, репортер была обстреляна резиновыми пулями, в том числе с применением специальной осколочной гранаты для разгона демонстрантов. В результате продюсер Sputnik получила многочисленные травмы, включая огнестрельные ранения.

"Однако на этом американские "служители правопорядка" не остановились: один из полицейских отбросил журналистку на землю и в буквальном смысле затоптал ее. Как ни парадоксально, но эта возмутительная и противоправная жестокость в отношении представителя СМИ, которые являются, по сути, гарантом любого демократического общества, имела место у стен Белого дома, который позиционирует Америку как эталон демократии. Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на этот инцидент", — отметили в МИД.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Ужас в том, что это — не случайность. Николь уже второй наш журналист, пострадавший от нападения полиции в уличной войне в США. В воскресенье корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, который освещал беспорядки в Миннеаполисе, полицейский целенаправленно брызнул перцовым газом в лицо. Рядом с ним был коллега из американского телеканала VICE, который так же, как и Михаил, показывал пресс-карту и кричал "Я – пресса!". Оба получили струю газа. Американские полицейские запугивают журналистов, чтобы они не рассказывали про творящееся на улицах американских городов", — отметил Киселев.

Он обратился за поддержкой к коллегам и выступил за проведение расследования неправовых действий американских полицейских против журналистов.

© Видео / Ruptly / AP photoВ США без доказательств обвинили Россию в причастности к беспорядкам. ВидеоГлавред МИА Маргарита Симоньян заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, хотя полагает, что суд в Штатах вряд ли поведет себя лучше полиции.

"Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они — пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америки нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", — заявила Симоньян.

МИД РФ ранее расценил инцидент с Тургиевым как проявление необоснованной жестокости, а губернатор штата Миннесота Тим Уолц извинился перед журналистами, которые были задержаны или подверглись нападению полиции в ночь на воскресенье. Посольство РФ, в свою очередь, направило ноту в Госдеп.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, комментируя этот инцидент, заявил, что "все эти случаи должны быть расследованы". Кроме того, Американская неправительственная организация "Фонд свободы прессы" (Freedom of the Press Foundation) включила инцидент с журналистом РИА Новости во время протестов в Миннеаполисе в свою базу данных и в дальнейшем сообщит детали об этом случае.

Беспорядки и протесты в США
Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, восемь минут пролежавшего лицом в асфальт, пока полицейский прижимал его шею ногой к земле. Правоохранитель арестован.

К настоящему времени акции протеста охватили более 20 городов. Демонстранты продолжают грабить магазины и другие здания. Происходят ожесточенные столкновения с полицией, во многие города привлечены силы нацгвардии.

Назад