03 июня 2020 10:09

Скандал на пустом месте: кыргызстанцев напугали соглашением по российской военной базе

«В истерике, основанной на фейке, активно участвуют две группы деятелей – немногочисленные, но активные противники сотрудничества Кыргызстана с России, а также представители оппозиции. Для первых любой скандал с участием России – подарок. Для вторых слухи «власти раздают нашу землю» являются удобным поводом для критики в адрес «бесчеловечного коррумпированного режима»», - главный редактор информационно-аналитического сайта StanRadar.com Григорий Михайлов рассказал о причинах недавнего скандала вокруг российской военной базы «Кант».

StanRadar.com: Что произошло на самом деле и как информацию исказили и подали?

- 4 июня парламент Кыргызстана будет обсуждать поправки в закон о ратификации протокола, который определяет условия пребывания российской военной базы на территории страны. Новая версия Соглашения содержит ряд изменений, в том числе касающихся увеличения арендной платы (теперь она должна составить $4,78 млн в год), а также определения того, кто и на каких условиях осуществляет ремонт на базе.

Текст был подписан 28 марта 2019 года во время встречи президентов Кыргызстана и России в Бишкеке.

Земельный участок, на котором стоит военная база, принадлежит Кыргызстану, но находится в аренде у России. Аэродром используется обеими сторонами – российские летчики совершают учебные вылеты, а кыргызские - перебрасывают грузы и людей на самолетах АН-26 между северной и южной частью республики.

Одним из ключевых компонентов базы в Канте является аэродром, взлетно-посадочная полоса которого давно требует дорогостоящего ремонта, затраты на который составят около 2 млрд рублей.

Кыргызская сторона хочет, чтобы его сделали российские военные.

Российская сторона согласна, но лишь в том случае, если ей на время действия договора аренды будут переданы «права собственности на внесенные неотделимые улучшения» при этом само право собственности буде прекращено в момент окончания срока аренды базы.

Переведем с юридического языка на человеческий – Россия будет владеть новыми бетонными плитами на взлетной полосе до того момента как договор об аренде базы не прекратит действовать. Как только срок договора истечет плиты автоматически перейдут в собственность Кыргызстана. При этом земля под полосой все это время, как и ранее, остается собственностью Кыргызстана.

Скандал начался 2 июня после публикации на кыргызском сайте Kaktus.media материала «Кыргызстан решил отдать территорию военной базы в Канте России в счет ее ремонта».

Ряд читателей, сосредоточив внимание на ошибочном заголовке и не углубляясь в юридические дебри, испугались, что кыргызские власти готовятся навсегда отдать землю другой стране. Соцсети запестрели критическими публикациями и призывами остановить отчуждение родной земли.

StanRadar.com: Кто и для чего манипулирует информацией и искажает ее?

- В истерике, основанной на фейке, активно участвуют две группы деятелей –немногочисленные, но активные противники сотрудничества Кыргызстана с России, а также представители оппозиции.

Для первых любой скандал с участием России – подарок. Для вторых слухи о том, что «власти раздают нашу землю» являются удобным поводом для критики в адрес «бесчеловечного коррумпированного режима».

Проверять данные на подлинность обе стороны не заинтересованы.

StanRadar.com: Какие плюсы и минусы в работе каждой из заинтересованных сторон показывает эта ситуация?

- Политический сезон был сорван пандемией коронавируса, сейчас, с ослаблением карантинных мер, активность политиков, включая оппозиционеров, будет стремительно расти. Чтобы привлечь к себе внимание нужны любые информационные поводы - скандал с вымышленной передачей земли для этого вполне подходит.

Среди критических высказываний можно выделить вполне разумный тезис – работа властей Кыргызстана выглядит для обывателей непрозрачной, что порождает сомнения и слухи. Этот упрек звучит не в первый раз и не первый год – пора бы представителям правительства и АП КР усилить работу и сделать информацию более доступной для граждан.

StanRadar.com: Будет ли акция протеста, анонсированная на 4 июня иметь реальный результат?

- Учитывая то, что реальных оснований для критики Соглашения нет, акция не повлечет никаких последствия для базы.

Что касается самого митинга, то можно выделить ряд последствий – участники пообщаются со знакомыми, сделав совместные фото, организаторы запишут в отчет успешно проведенное мероприятие, СМИ соберут посещаемость, а политики и активисты в преддверии выборов, смогут заявить о себе как об «истинных патриотах Кыргызстана».

На реальный мир этот митинг, если он состоится, не окажет никакого влияния. Ну, разве что кто-то из пришедших окажется болен коронавирусом – тогда протестующие смогут встретиться спустя две недели в одной из больниц.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад