02 июня 2020 16:00

Казахстан. Аналитики считают, что государство должно продолжить поддерживать население

Выплата 42,5 тыс работодателями может обернуться банкротством предприятий

В Казахстане предлагают работодателям выплачивать 42,5 тыс. тенге сотрудникам в случае простоя. LS узнал, к каким последствиям это может привести.

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что пока в Казахстане сохраняются карантинные меры, накладывать такие обязательства на предпринимателей нельзя. Поскольку бизнес либо закрыт, либо работает частично. 

В ином случае, если предложение о выплате соцпомощи работодателями будет поддержано, то, по мнению экономиста, неизвестно, сколько человек могут лишиться работы.

"Большая часть работников не оформляла свои трудовые отношения на бумаге. Но в целом за март-апрель 2020 года вынужденно потеряло работу около 4 млн человек. Сейчас половина уже восстановила занятость, а по остальным процесс займет несколько месяцев", – отметил он.

Худайбергенов советует правительству использовать зарубежный опыт в части поддержки предпринимателей, для того чтобы не допустить сокращения сотрудников. В частности, он отметил выдачу беспроцентных кредитов с возможностью частичного списания, если они направлялись на выплату зарплат. Либо использование компенсаторских схем, где государство оплачивает часть оклада.

Между тем аналитик AERC Галымжан Айтказин подчеркнул, что в период простоя некоторые предприятия, не способные вести свою деятельность закрываются, другие же столкнулись с проблемой спроса из-за карантинных ограничений. В этом случае вступление предложения в силу вызовет массовые увольнения и уход в тень. Поэтому, по мнению аналитика, заставлять бизнес выплачивать 42,5 тыс. тенге – абсурдно.

"Возможно, направлять прямую соцпомощь работникам будет неуместным, если предприятия начали работу и постепенно возвращаются к обыденной жизни. Однако крайне необходимо дать возможность бизнесу получать доступные заемные средства. При этом государству нужно поддержать население, которое лишилось доходов посредством программ занятости и созданием рабочих мест. В данном случае необходима контрцикличная фискальная политика, при которой в кризис приходится увеличить госрасходы из бюджета за счет профицита прошлых лет, чтобы пережить этот период", – считает Айтказин.

Тем временем экономист Тимур Абилкасымов также негативно относится к предложению о выплате 42,5 тыс. тенге работодателями. По его словам, это увеличит количество банкротств в ближайшее время.

"У казахстанских чиновников есть любимое слово – “обязать”, хотя, как показал коронавирус, сами они не особо обязаны. Особенно это касается их отношения к бизнесу. Если заставить бизнес оплачивать 42,5 тыс. тенге за простой, то есть один нюанс: ему выплачивать нечем. Это значит, что компании будут вынуждены банкротиться из-за необдуманных предложений слуг народа. При этом количество банкротств из-за рецессии, вызванной коронавирусом, в среднесрочной перспективе может увеличиться на 30%. В то же время в случае реализации данного предложения доля работников может сократиться примерно на 15%, если допустить, что квазигоскомпании не будут существенно сокращать свой штат", – подчеркнул он.

Для решения проблемы и поддержки предпринимателей Абилкасымов советует снизить количество ненужных разрешений.

"Так мы сократим незаконную бюрократию и дадим бизнесу восстановиться быстрее. Это позволит не продолжать выплаты соцпомощи", – резюмировал он.

Напомним, главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова заявила, что в рамках действующего законодательства работодатели, в случае вынужденного простоя, должны выплачивать работникам минимальную заработную плату (42,5 тыс. тенге) . При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов призвал госорганы не штрафовать предпринимателей и продолжить выплачивать соцпомощь.

Ранее LS публиковал прогноз о том, что половина трудоспособных казахстанцев может остаться без работы из-за карантина.

Справка

Статья 112. Оплата времени простоя

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее 50% от средней заработной платы работника.

2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад