02 июня 2020 15:30

Кыргызстан в ожидании худших кризисных проявлений

Кыргызский эксперт Айбек Султангазиев: Власть, посадив Атамбаева, осталась наедине с «улицей».

- Вчера судья Первомайского районного суда города Бишкека удалил Алмазбека Атамбаева из зала суда до конца слушаний по причине того, что он отказался сидеть за стеклянным ограждением. Независимые юристы считают это решение незаконным. Айбек, как думаете, почему судья принял такое решение, чем это обусловлено, страхом перед возможными крупными инцидентами вокруг процесса?

- Если вспомнить все, с чего начиналось, то Атамбаев с первых обвинений, еще до августовских событий, заявлял о том, что не намерен воспринимать суды, следствие и уголовные дела всерьез и как законные действия, считая все просто политическим заказом и беспределом власти. Позже он отказывался участвовать в судебных процессах, уже сидя в СИЗО ГКНБ. Но позже, когда до суда дошли дела по кой-ташским событиям, Алмазбек Шаршенович решил быть рядом с соратниками, участвовать в судебном процессе.

О решении судьи уже дали комментарии адвокаты, которые считают это незаконным. И я верю им, поскольку знаю их, как грамотных юристов. Думаю, что не был принципиальным вопрос, где сидит Атамбаев, в клетке или рядом с адвокатами. Тем более что судебный процесс проходит в закрытом режиме и под усиленной охраной. Не думаю, что Атамбаев мог представлять какую-то угрозу судье или гособвинителям. С учетом этого, я думаю, что есть политический подтекст в данном решении.

Вероятнее всего, решение судьи было продиктовано тем, что место суда над Атамбаевым может превратиться в место проведения акций протестов с требованиями освобождения Атамбаева, местом выражения недовольства властью и ситуацией в стране. Учитывая, что страна находится в ожидании худших кризисных проявлений в экономике, что может резко повысить градус напряженности. Думать, что на нас не скажутся последствия прогнозируемого тяжелого мирового экономического кризиса, было бы глупо. Поэтому Атамбаев имеет все шансы стать некоей точкой кристаллизации протестных настроений, так как он пока остается политиком, который жестко перешел в оппозицию к существующей власти.

- Тем не менее, сейчас власти С. Жээнбекова ничто не угрожает в Кыргызстане, он фактически полностью контролирует весь политический процесс в стране. Тогда почему же власти так нацелены «посадить» Атамбаева, ведь можно его амнистировать, например, с условием, что он больше не будет заниматься большой политикой?

- В Кыргызстане, как показал исторический опыт, невозможно контролировать все политические процессы. Если же говорить о нынешних временах, тем более трудно утверждать о контроле над политическим пространством, которое охватывает брожение и фрагментация. Растет популярность различных левацких движений с явными большевистскими идеями и лозунгами. В то же время сильно дискредитированы все политические партии и политики, которые представлены в парламенте.

Такого уровня неприятия нынешней политэлиты не наблюдалось раньше, причем ситуация такая, что недоверие идет как в отношении так называемых «системных» (политиков и политпартий, присутствующих в парламенте), так и «несистемных», которые не смогли пробиться в Жогорку Кенеш, но все равно, как составная часть, входит в нынешнюю так называемую политэлиту. На этих политиков возлагают ответственность за то, что страна находится в ситуации перманентного экономического кризиса, а сейчас, возможно, стоит на пороге более худшего. По этой причине на первый план могут выйти такие движения как «Чон Казат», которые не имели никакого отношения к политическим процессам, не входили в политпартии, одним словом, не были «замараны властью».

Если же говорить об Атамбаеве, как бы ни парадоксально это звучало, его заключение в СИЗО ГКНБ, а до этого его противостояние с властью, реабилитировало Алмаза Шаршеновича в глазах людей. К тому же он заявлял о том, что заберет с собой всю нынешнюю политэлиту на покой, чтобы пришли новые, которые смогут быть более адекватными и компетентными в кардинально изменившихся условиях.

В то же время власть, посадив Атамбаева, осталась наедине с «улицей», то есть без буфера, без «неистового политика», который мог сплотить вокруг себя протестный электорат и вести борьбу за власть. Не думаю, что экс-президент мог бы пойти на новую революцию. Атамбаев прекрасно знал цену революции и не стал бы брать на себя ответственность за неотвратимые жертвы. Не знаю, насколько власть нацелена посадить Атамбаева, но и требовать от него, чтобы он не занимался большой политикой, тоже трудно. Вдобавок ко всему против Атамбаева были выдвинуты достаточно тяжкие обвинения, которые должны быть сняты решением суда.

- Некоторые эксперты, учитывая небывалую пристрастность властей по процессу Атамбаева, полагают, что в тюремном заключении бывшего президента КР заинтересованы какие-то крупные внешние игроки, оказывающие по этому поводу давление на Жээнбекова. Айбек, на Ваш взгляд, насколько эта версия близка к истине, есть ли в ней доля правды?

- Наверное, есть, ибо посадить Атамбаева без определенных согласований с заинтересованными внешними игроками было бы некорректно в некотором роде. Думаю, что вся сокрытая часть этого дела станет известна рано или поздно. Пока можно только предполагать, что был еще чей-то интерес извне в такой ситуации. К примеру, со стороны известного лидера соседнего государства. Вполне могу допустить, что могли быть активны в игре против Атамбаева и другие внешнеполитические игроки. Только пока трудно определить основного.

- В свете вышесказанного хотелось бы Вас спросить вот о чем: Айбек, насколько сегодня самостоятельна кыргызская власть, обладает ли она полноценным суверенитетом, способна ли она принимать решения исключительно в интересах своего народа?

- Власть в любой стране не может считаться полностью суверенной в принятии своих решений. На нее оказывают влияние различные силы, как внутренние, так и внешние, которые нельзя игнорировать, либо это очень опасно. Тем более что власть часто является ставленницей определенных групп влияния, определенной части общества. Конечно, есть законы, обязательства государства, которые в любом случае надо выполнять, иначе власть может оказаться вне закона. Тем самым трудно говорить, что власть работает только исключительно в интересах народа, но считается с ним, пусть часто даже формально, на уровне деклараций, но все же считается. В Кыргызстане долго и упорно игнорировать народ - очень рискованно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад