03 июня 2020 11:58

Абылгазиев встретился с представителями "Скай мобайл"? Ответ кабмина

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Пресс-служба правительства распространила заявление в связи с обсуждением в соцсетях информации о встрече премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с представителями компании "Верный капитал" и "Скай Мобайл".

15 мая состоялась встреча вице-премьер-министра Эркина Асрандиева и сотрудников аппарата правительства с гендиректором группы компаний "Верный капитал" Ерланом Оспановым и генеральным директором ООО "Скай Мобайл" Евгением Кражан по вопросам, связанным с деятельностью "Скай Мобайл".

Они обсудили вопросы по налогообложению и радиочастотам, в частности, доначисление НДС на роуминг и доначисление на доходы нерезидентов, по которым имеется спор между налоговой службой и компанией. "Этот спор подлежит рассмотрению в порядке, установленном законодательством, и правительство не вмешивается в деятельность судебных процессов", — подчеркнула пресс-служба.

Также была затронута тема приобретения компанией "Скай Мобайл" радиочастот. Асрандиев озвучил позицию о том, что радиочастоты являются активами государства, которое, как собственник этих частот, "должно быть выгодополучателем".

"Ала-ТВ приобрел когда-то эти частоты за минимальные цены, а сегодня рыночная цена намного выше. Мы считаем, что продажа частот должна осуществляться через открытый конкурс", — сказал вице-премьер.
Скандал с продажей частот

© AFP 2020 / Federico Gambarini / dpaЗамглавы ГКНБ ушел в отставку не из-за скандала с продажей частот — спецслужбаРанее депутат ЖК Жанар Акаев заявил, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра. Он оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ушел в краткосрочный отпуск, отметив, что непричастен к делу и решил сделать перерыв в работе, чтобы его не обвиняли в давлении на следствие.

Назад