03 июня 2020 12:10

Нулевую ставку на ввоз 138 товаров в Кыргызстан продлили до конца года

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Действие нулевой ставки для ввоза отдельных товарных позиций в Кыргызстан без уплаты ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза продлено до 31 декабря 2020 года, сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

"Согласно решению Коллегии ЕЭК по 138 товарным позициям до конца года ввоз товаров будет осуществляться без уплаты ввозных таможенных пошлин. Нынешние размеры ставок ввозных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на товарные позиции из перечня находятся в диапазоне от 5 до 15 процентов от таможенной стоимости", — говорится в сообщении.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Вы можете войти в общественные советы при госорганах КР. Что надо сделатьВ перечень вошли продукты животного происхождения, корма для животных, фармацевтическая и химическая продукция, овощные корнеплоды, оборудование и механические устройства для промышленности, запасные части для транспортных средств. То есть, речь идет о стратегически необходимых товарах и сырьевой продукции, которые не производятся в нашей стране, и завозятся, в основном, из третьих стран.

В правительстве отметили, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин и продление льготного периода укрепит конкурентоспособность предприятий Кыргызстана в сельскохозяйственной, промышленной и фармацевтической отрасли, их конкурентоспособность и поспособствует их дальнейшему развитию.

Назад