03 июня 2020 16:55

Особый акцент: как спасти Кыргызстан от веерных отключений

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

РадиоОсобый акцент: как спасти Кыргызстан от веерных отключений

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что из-за начавшегося периода маловодья вопрос экономии электричества поднялся в разряд особо важных.

"Чтобы построить новые ГЭС, нужно по крайней мере 10 лет, а новой генерации энергии в необходимых объемах у нас нет. Поэтому, чтобы снизить риск энергокризиса и веерных отключений, надо донести до сознания людей необходимость эффективного использования электричества, способов экономии и принципов энергосбережения", — сказала Абдрасулова.

По ее словам, нехватка энергии отражается и на развитии промышленности — инвесторы требуют энергомощности, которые страна не может им предоставить.

"Даже простая замена лампочек на энергосберегающие и использование экономичных электроприборов позволит снизить энергозатраты населения до 10 раз. Кроме того, обычное утепление домов и квартир также позволит существенно снизить потребление энергии, то есть внедрение принципов энергосбережения даст возможность высвободить электричество для промышленности", — объяснила эксперт.

Она подчеркнула, что в эпоху коронакризиса вопрос экономии энергии станет особенно важным, а сокращение потребления позволит значительно минимизировать вредные выбросы в окружающую среду и улучшить экологию.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Назад