03 июня 2020 17:06

Беспорядки в США — что переживают кыргызстанцы, живущие в Америке

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в результате задержания полицейскими в США начались акции протеста. Мирные митинги быстро переросли в беспорядки, а местами и в мародерство и грабежи, в 40 городах ввели комендантский час. СМИ сообщают о гибели людей, задержаны более четырех тысяч демонстрантов. Ожесточенные столкновения митингующих с правоохранителями продолжаются, во многие города привлечены силы нацгвардии.

Напомним, Джордж Флойд скончался после того, как восемь минут пролежал лицом в асфальт, пока полицейский прижимал его шею ногой к земле.

В разных штатах США живут, работают и учатся многие кыргызстанцы. Корреспондент Sputnik связался с соотечественниками и узнал, какая ситуация там складывается. Некоторые собеседники пожелали остаться инкогнито.

Житель Чикаго Кылыч Кыргыз отметил, что в городе проживают две-три тысячи граждан Кыргызстана.

"Смерть Флойда сильно возмутила население крупных городов. В Чикаго сложное положение уже дня два-три: акции протеста усиливаются и проходят как в центре, так и на окраинах. Полицейские окружают группы протестующих, чтобы не пострадали другие граждане, но митинги сопровождаются погромами, мародерством и грабежами. Уже разгромлены несколько крупных магазинов и торговых центров. У нас введен комендантский час с 9 вечера до 6 утра. Слава богу, среди пострадавших нет соотечественников", — рассказал Кылыч.

По его словам, президент Дональд Трамп намерен ввести в города армию, если акции не прекратятся.

"Президент распространил сообщение к властям штатов. Сказал, если они не в силах остановить беспорядки, он воспользуется своей властью и введет армию", — добавил кыргызстанец.

Молодой человек из КР, проживающий в Нью-Джерси, считает, что многие слишком драматизируют события и преувеличивают опасность.

"В Нью-Джерси ситуация нормальная, но со вчерашнего дня объявлен комендантский час — с 20:00 до 6:00. В США и раньше во время акций протеста, как и в Кыргызстане, случались грабежи и мародерство. Думаю, в данном случае некоторые просто хотят показать ситуацию более опасной, чем есть на самом деле", — заявил собеседник.

От отметил, что большинство кыргызстанцев, проживающих в Нью-Джерси, водят грузовики или работают в сфере строительства.

Жительница Нью-Йорка певица Бермет Байкелова назвала ситуацию в этом городе "острой".

"Штат Нью-Йорк очень богатый, тут много обеспеченных людей. В нынешних беспорядках участвуют безработные и те, кто привык жить за счет государства, на пособия. Грабят крупные торговые центры, разгромлены несколько известных брендовых магазинов в центре города. Комендантский час с 11 вечера до 5 утра у нас объявляли только на одну ночь. Требования протестующих уже удовлетворены, полицейские, замешанные в убийстве Флойда, арестованы... Сейчас власти наблюдают за ситуацией и решают вопрос о введении комендантского часа на более длительное время. Президент Дональд Трамп пригрозил строжайшими мерами, если протестные акции и погромы не прекратятся", — рассказала Байкелова.

Она уточнила, что в Нью-Йорке проживают около трех тысяч кыргызов, и заверила, что "все они дисциплинированные, уважают законы и выступают против беспорядков".

Кыргызстанец, живущий в Лос-Анджелесе и работающий водителем грузовика, отметил, что сегодня трудно тем соотечественникам, которые заняты в службах такси.

"В США кыргызы живут в основном на окраинах городов. Там, где живу я, например, еще около 50 кыргызов. Большинство из них работают таксистами, и сейчас положение сложное — из-за пандемии их деятельность остановилась. С 1 июня работа должна была возобновиться, но начались эти протесты, и теперь непонятно, что будет дальше... Уже ходят разговоры, что беспорядки и грабежи могут перерасти в гражданскую войну, но я думаю, что такие утверждения безосновательны", — подчеркнул мужчина.

Он рассказал, что вчера приехал в штат Калифорния через Нью-Мексико.

"Дорога на въезде в один город была закрыта полицейскими. Оказалось, что участники беспорядков грабили и избивали водителей грузовиков, и какой-то дальнобойщик, пытаясь уехать от протестующих, задавил одного из них. Можно сказать, положение не из легких", — отметил водитель.

Sputnik Кыргызстан следит за ситуацией в США, публикуя новости в онлайн-репортаже.

Назад