03 июня 2020 20:04

Какой должна быть безопасная детская площадка — строгие правила для КР

Несколько лет назад в ЕАЭС приняли техрегламент, касающийся безопасности детских игровых площадок. Его разработали, чтобы уберечь детей от потенциально опасных качелей, горок, каруселей и прочего, что мы обычно видим на площадках. Таким образом, все участники процесса — от проектировщиков до экплуатантов — получили четкие указания, которые они должны соблюдать, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье детей.

Производителям и продавцам дали три года, чтобы они успели перестроиться под новые правила. 1 июня 2020-го этот переходный период завершился, о чем сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Отныне все производимое оборудование и покрытие для детских площадок должны строго соответствовать установленным требованиям. Эти нормы едины и обязательны для всех стран ЕАЭС, в том числе Кыргызстана. Они касаются площадок как на открытых территориях, так и в закрытых помещениях.

© Sputnik / Варвара ГертьеДетсады заработают в Кыргызстане с 5 июня — правительствоМы внимательно изучили техрегламент и постарались разобраться, какой должна быть безопасная детская площадка. Отмечаем, что на аттракционы эти правила не распространяются, так как для них есть отдельный регламент. Речь идет о горках, качелях, качалках, каруселях, канатных дорогах, детских городках (игровых комплексах), песочницах, игровых домиках, лабиринтах, а также ударопоглощающих покрытиях, которые могут быть резиновыми, синтетическими, песчаными, гравийными, дерновыми и изготовленными из дробленной древесины. Из чего может быть изготовлено оборудование для детской площадки

Материалы, применяемые при производстве, не должны:

В регламенте есть приложение, где детально прописаны гигиенические нормативы для материалов — от интенсивности запаха до индекса токсичности.

Какой должна быть конструкция оборудования для детской площадки

Любые горки, качели, карусели и другие элементы детской площадки должны соответствовать возрастной группе детей, для которых они сделаны. Ребенок должен быть способен легко распознать риск при игре. Важно, чтобы люди, которые присматривают за детьми, могли попасть внутрь, чтобы в случае необходимости оказать им помощь.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Объезжайте эти улицы: где "Бишкектеплосеть" проводит профилактику — картаЕсли на поверхности оборудования может скапливаться вода, его также нельзя считать безопасным. Чистка от грязи, мусора и пыли должна быть доступной и удобной.

К его конструкции также предъявляется много требований. Например, она должна быть прочной, устойчивой, жесткой, неизменяемой, а также иметь защиту от коррозии и старения (с учетом стойкости материалов и агрессивности среды).

Недопустимы выступающие элементы с острыми концами и шероховатые поверхности, способные нанести ребенку травму, при этом все выпирающие концы болтов должны быть защищены. Сварные швы могут быть только гладкими, а углы, доступные ребенку, — закругленными.

Если конструкцию детской площадки можно демонтировать без специальных инструментов, то она небезопасна. Детали, которые нужно обслуживать или менять, должны иметь защиту от несанкционированного доступа.

У безопасных качель и других конструкций элементы для захвата рассчитаны на детские руки, между подвижными элементами и игровой площадкой соблюдается необходимое расстояние. Кроме того, у конструкции должны быть перила или ограждения. Если ребенок или его одежда могут в ней застрять, то это оборудование не соответствует требованиям.

Тоннели, игровые домики и другие закрытые элементы должны иметь не менее двух открытых доступов, которые бы не зависели друг от друга и находились на разных сторонах.

Про падения и приземления

© Фото / Адилет КанымбековВетер снес крышу и без того рушившейся школы — о проблеме села под БишкекомПо всей зоне, куда будет приземляться ребенок, должны иметься ударопоглощающие покрытия. Если высота свободного падения больше трех метров от той поверхности, на которую ребенок опирается ногами, до зоны приземления, значит, место нельзя назвать безопасным. То же самое можно сказать и в случае, если от уровня захвата руками до зоны приземления больше четырех метров.

Ударопоглощающие покрытия не должны иметь опасных выступов, зато должны сохранять свои свойства в любую погоду. Безопасные поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц остаются нескользкими при любой погоде.

Что еще важно

На детской игровой площадке должна быть размещена табличка, на которой следует указать:

Сертификация и маркировка

Уже на этапе проектирования для элементов игровой площадки создается паспорт со всеми характеристиками, который потом хранится у эксплуатанта. Оборудование или покрытия для детской площадки можно выпускать только после проведения специальной процедуры — подтверждения соответствия. Ее сертифицируют или декларируют в зависимости от вида.

Если проверка показала, что с оборудованием все в порядке, то перед выпуском в обращение его маркируют специальным знаком.

Назад