03 июня 2020 22:10

В Швеции жалеют о том, что вовремя не ввели карантин по коронавирусу

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. В Швеции произошло слишком много преждевременных смертей, которые можно было предотвратить. Об этом в интервью Sveriges Radio заявил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

В отличие от большинства стран мира, Швеция отказалась вводить жесткие ограничения из-за коронавируса.

Правительство ограничилось призывом к гражданам соблюдать меры безопасности.

Однако сейчас в Швеции число случаев заражения перевалило за 40 тысяч, более 4500 человек скончались. Это в несколько раз больше, чем у соседних стран.

"Если бы мы столкнулись с коронавирусом, зная все, что знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы сделали что-то среднее между нынешней стратегией страны и тем, что сделал остальной мир. Был способ предотвратить преждевременные смерти", — сказал эпидемиолог.

По его словам, Швеции с самого начала стоило предпринять больше мер против коронавируса и для защиты пожилых людей.

© Ruptly Минобороны РФ объявило о начале испытания вакцины от COVID на людях"Мы знали, что эта возрастная группа наиболее уязвима в случае заражения, но не предполагали, что оно происходит с такой скоростью", — признался Тегнелл.

Однако он считает, что введение всех мер сразу, как сделали другие страны — ошибочно. По его словам, это не дает понять, какие из мер эффективны, а какие напрасны.

"Может быть мы узнаем это сейчас, когда ограничения снимаются по одному, и, возможно, поймем, что именно мы могли сделать дополнительно, не закрывая общество полностью", — рассказал специалист.

Пандемия COVID-19 распространилась практически по всему миру. По последним данным, всего насчитывается почти 6,5 миллионов инфицированных, более 381 тысячи заразившихся умерли.

Назад